PENGARUH BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH INDONESIA - Dawami Buchori; Suryadi Suryadi; Agus Imam; Fithi Yaturrahmah; Rustam Rustam (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban operasional perpendapatan operasional terhadap profitabilitas bank syariah Indonesia. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan jenis sampling jenuh yaitu teknik pengumpulan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Maka penelitian ini mengambil sampel Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Eksplanatoris Kausalitas dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data-data dari laporan keuangan Bank Syariah Indonesia yang telah tercatat atau dipublikasikan secara resmi, bentuk Annual Report yang dikeluarkan oleh website resmi Bank Syariah Indonesia. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia. Kata kunci: Presepsi, Konsumen, Keputusan pembelian