PEMBENTUKKAN PERILAKU PESERTA DIDIK BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MAN 1 KERINCI - Ermalis (EDU RESEARCH, 2022)
Dasar pemikiran penelitian ini adalah tenteng pendidikan yang bukan hanya terpaku dalam faktor intelektual sesorang saat menempuh pendidikan namun juga harus diintegrasikan dengan faktor lain seperti halnya prilaku atau karakter. Jadi, pendidikan tidak hanya mendidik peserta didiknya untuk menjadi manusia yang cerdas, tetapi juga membangun kepribadiannya agar mempunyai sikap yang mulia. Tujuan umum dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pendidikan karakter dalam membentuk perilaku peserta didik. Metode penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan), yang menitik beratkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Penelitian lapangan (field research) dapat juga dianggap sebagai metode untuk mengumpulkan data kualitatif, yakni dimaksudkan untuk mempelajari secara mendalam mengenai suatu cara unit sosial tersebut. Penelitian lapangan ini dilakukan secara langsung di MA Negeri 1 Kerinci, dimana objek yang diteliti yaitu pendidikan karakter dalam membentuk sikap anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Guru Aqidah Akhlak di MA Negeri 1 Kerinci sebagai pembimbing dalam pembentukan perilaku peserta didik, pendidikan karakter menjadi salah satu metode yang diterapkan oleh guru yang berpersan sebagai mediator dan vasilitator dalam pembelajaran, dengan metode ini guru dapat mengawasi kegitan peserta didik di lingkungan sekolah, mengarahkan dan membentuk karakter peseta didik.