PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN REMBANG - Nugroho, Wawan Adi; Tahwin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Fokus Ekonomi, Manajemen, Bisnis & Akuntansi (EMBA), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan pengawasan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pegawai Badan Kepegawaian Daerah yang berjumlah 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dan pengawasan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang, lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang. Lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan pengawasan dapat menjelaskan 68,2% terhadap variasi kinerja pegawai, sedangkan sebesar 31,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Kata Kunci:   Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan, Pengawasan dan Kinerja.