Analisis Penerapan Data Mining Dengan Metode Algoritma C4.5 Untuk Pendataan Karyawan Tetap Di Koni Sumatera Utara - Gina Sonia; Indriyani, Agil (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2023)
Koni Sumatera Utara merupakan jenis perusahaan yang melakukan pergerakannya dalam dunia olahraga. Koni Sumatera Utara memiliki karyawan yang bisa dibilang banyak, untuk mendata karyawan tetap membutuhkan waktu yang relative lama jika mengcek dengan manual. Perusaahan mereka memiliki waktu yang sulit untuk memutuskan karyawan mana yang lebih disukai. Kendalanya adalah pengelola yang tidak menerapkan metode yang mampu menangani masalah dalam multi kriteria prioritas. Tidak hanya itu, manajemen sumber daya manusia sering mengalami kesulitan dalam pemilihan pegawai tetap, karena banyak pegawai yang harus dievaluasi. Hal inilah yang menjadi kekurangan dalam memutuskan apakah seseorang akan dipilih menjadi pegawai tetap atau tidak. Dengan bantuan data mining yang diterapkan dalam penggunaan metode algoritma C4.5 maka kecepatan dan ketepatan pengambilan keputusan pada evaluasi personel dapat ditingkatkan. Hasil pengujian yang diperoleh algoritma C4.5 mempunyai nilai presisi, akurasi dan recall yang baik. Kata kunci: Koni Sumut, Data Mining, Algoritma C4.5