Penerapan Aplikasi SproutGigs Untuk Menambah Penghasilan Pekerja di Era Digital - Indra Harahap, Ahmad (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini akan menjelaskan dampak aplikasi sproutgigs terhadap perkembangan teknologi data dan komunikasi di dunia bisnis, khususnya kedatangan para freelancer yang semakin mudah ditemui saat ini. Sproutgigs adalah layanan online yang mempertemukan pengguna (freelancer) dengan pemberi kerja atau pemilik usaha (employer). Tugas dari aplikasi sproutgigs berupa pekerjaan sederhana seperti follow akun IG, FB, nonton youtube, daftar aplikasi, mengumpulkan data atau pendataan, dan menjawab survey berbayar. Situs sproutgigs ini memberikan kemudahan bagi para freelancer yang ingin melakukan withdraw. Penarikan minimum dimulai dari $5. batas minimal withdraw disini juga tidak terlalu besar. Jadi kami terlalu fokus pada target minimal WD. . Berbagai keuntungan juga dapat diperoleh industri jika menggunakan tenaga lepas, antara lain efisiensi gaji, masukan berupa ide-ide segar, profesionalisme, fleksibilitas waktu kerja, dan pelayanan yang maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi “Model Miles and Huberman”. Menggunakan prosedur penelitian masalah, metode pengumpulan informasi menggunakan observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Sproutgigs memiliki kelebihan dan kekurangan, kelebihannya adalah aplikasi ini dipercaya dan digunakan di beberapa negara, sedangkan kekurangannya adalah aplikasi ini tidak cocok untuk dijadikan sumber penghasilan utama karena penghasilannya relatif kecil setiap bulannya. Penulis ingin memberikan informasi kepada masyarakat umum dan mahasiswa melalui penelitian ini