BIMBINGAN TEKNIK APLIKASI KOPERASI BERBASIS ANDROID MENUJU KOPERASI BERDAYA SAING DI ERA DIGITALISASI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muhammad Syukri; Syarifah Massuki Fitri; Zulfiqri Satriawan; Lalu Elan Ahadinata (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dari hasil pengabdian ini adalah untuk menggali seberapa jauh pemahaman dan pengetahuan masyarakat khususnya para pengurus koperasi yang ada di Kabupaten Lombok Barat dalam hal dunia teknologi agar mampu berdaya saing di era serba digital. Penggunaan aplikasi berbasis android mampu memudahkan manajer, pengurus koperasi dalam melakukan dalam pengambilan keputusan, analisa dan mengontrol keuangan mereka sehingga semua transaksi terintegrasi dengan laporan. Dengan digitalisasi juga mampu meningkatkan baik dari segi jumlah anggota, meningkatkan transaksi sampai akhirnya meningkatkan pendapatan pada masing-masing koperasi itu sendiri. Penting bagi semua pengurus koperasi untuk menyiapkan generasi-generasi milenial yang peka dan mampu memahami dan menjalankan digitalisasi koperasi agar keberlangsungan koperasi tetap berjalan dengan baik sehingga terciptanya suasana demokratis, sukarela dan terbuka. Disamping itu penggunaan aplikasi sudah dipakai hampir disemua lini dunia keuangan sehingga baik dari segi waktu dan tempat jauh lebih efesien, maka setiap koperasi diharapkan dan diarahkan menuju digitalisasi.