OPTIMALISASI IT DALAM ERA LITERISASI DIGITAL - Abdul Muni; Endy Sudeska; Crismondari Crismondari; Muhammad Jalil; Bayu Rianto (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kemampuan literasi digital merupakan hal yang paling krusial dalam mewujudkan transformasi digital. Masyarakat Indonesia Khususnya dikalangan anak Melenial tidak boleh hanya sekedar mengenal teknologi, tapi juga harus cermat menggunakannya. Optimalisasi pengunaan teknologi informasi di era literasi digital sangat dibutuh kemampuan mengakses, menganalisis, menciptakan, dan berkomunikasi informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diharapkan dapat memfasilitasi dan semakin mendorong terwujudnya masyarakat digital Indonesia. Terutama dikalangan Khususnya Pelajar Di SMA Sabilul Huda Sungai Empat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan sharing. Program ini sendiri memiliki empat pilar mendasar yaitu Etika Digital, Budaya Digital, Keterampilan Digital, dan Keamanan Digital. Etika digital berarti kemampuan individu dalam menyadari, menyesuaikan diri dan menerapkan etika digital atau netiquet dalam saat berselancar di dunia digital. Budaya digital merupakan hasil kreasi dan karya manusia yang berbasis teknologi internet. Keterampilan digital berarti kemampuan untuk secara efektif, mengevaluasi dan membuat informasi dengan menggunakan berbagai teknologi digital. Terakhir keamanan digital adalah aktivitas mengamankan kegiatan digital.