PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SAINS GUNUNG MELETUS PADA TEMA ALAM SEMESTA - Sri Wahyuni (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan media pembelajaran sains gunung meletus pada tema alam semesta. Kegiatan ini dilaksanakan di  KB Qur’ani Tembeng Putik. Peserta pelatihan dan pendampingan adalah semua guru KB Qur’ani Tembeng Putik dan 16 guru dari sekolah lain. PKM ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu; persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media pembelajaran sains berupa miniatur gunung meletus pada tema alam semesta. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan evaluasi proses dan produk. Target produk yang diharapkan adalah miniature gunung meletus yang dibuat sesuai dengan kriteria bentuk yang ditargetkan, berfungsi dengan baik, dan kreativitas dalam memodifikasi bentuk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ; (1) kegiatan pendampingan dapat terlaksana dengan baik, (2) dihasilkan produk berupa media pembelajaran sains sesuai dengan target, (3) guru sudah menunjukkan penambahan wawasan dalam membuat media pembelajaran sains gunung meletus untuk anak usia dini.