Pelatihan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) - Choiriyah Choiriyah; Dwi Noviani; Nabila Nabila (AKM, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas tentang Pelatihan Pembelajaran BTQ pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah Indo Global Mandiri (STEBIS IGM) Palembang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan tentang tata cara membaca dan menulis Al-Qur’an untuk mengungkap keefektifan pelaksanaan program BTQ di STEBIS IGM Palembang. Tuntutan kemampuan baca tulis al-Qur’an telah menjadi salah satu fenomena yang menyebar. Oleh karenanya dibuatlah program BTQ bagi mahasiwa STEBIS IGM. Sehingga dengan adanya pelatihan ini di harapkan bisa memperbaiki baca tulis Al-qur’an mahasiswa STEBIS IGM dengan keberagaman metode BTQ yang di berikan dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan karakter mahasiswa. Keberagaman metode ini dinilai dapat saling melengkapi kekurangan motede satu dengan lainnya. Tulisan ini berusaha menggambarkan perkembangan pembelajaran BTQ di STEBIS IGM dengan keberagaman metodenya. Hasil tulisan ini diupayakan, menjadi wawasan sekaligus wacana dan aksi awal untuk mengembangkan pembelajaran BTQ di lembaga pendidikan Islam.