Membumikan Nilai-Nilai Moderasi Beragama di Kampung Zakat Desa Jambearum Kecamatan Suberjambe Jember - Munir Is’adi; Ubaidillah Ubaidillah (AKM, 2023)
Moderasi beragama sesuatu yang harus ditanamkan kepada seluruh masyarakat Indonesia , penanaman konsep moderasi beragama bias di laksanakan disemua lini kehidupan masyarakat salah satunya adalah program kampong zakat. Kampung zakat merupakan salah satu program ihtiyar pemerintah untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di dalam masyarakat. Kegiatan kampong zakat di Dusun Paceh Desa Jambe Arum kecamatan Sumberjmbe. Model penanaman moderasi beragama dengan cara tiga model . Model penerapan moderasi beragama (tolerasi (tasamuh), keadilan (i’tidal), keseimbangan (tawazzun),) di daerah kampung zakat Dusun Paceh Desa Jambe Arum kecamatan Sumberjmbe melalui tiga bagian yakni : 1.Melalui Pendidikan, 2. Keagamaan dan 3 Budaya. Ada tiga model pendayagunaan zakat yang di gunakan oleh pemerintah dalam hal ini diwakili oleh Kemenag Republik Indonesia yakni : 1. Pemanfaatan atau pendayagunaan zakat konsumtif tradisional. 2, Pemanfaatan dan pendayagunaan dana zakat konsumtif kreatif, dan 3, Pemanfaatan dan pendayagunaan zakat produktif tradisional. Dari ketiga hal tersebut kita moderasi beragama akan tertanam dalam setiap individu masyarakat Indonesia dan Indonesia menjadi Negara yang damai, ramah makmur dan Baldatun Thayyibatun wa Robbun Ghofur.