Pemberdayaan Kader Puskesmas Taman Bacaan Sebagai Upaya Mencegah Stunting - Ardesy Melizah Kurniati; Syarif Husin; Andra Kurnianto; Moretta Damayanti; Masayu Syarinta Adenina,; Atika Akbari (AKM, 2023)
Prevalensi stunting di Sumatera Selatan masih cukup tinggi. Kecamatan Seberang Ulu adalah salah satu kecamatan di Sumatera Selatan yang berada pada peringkat atas untuk kejadian stunting. Puskesmas menjadi tumpuan dalam pemantauan upaya mencegah stunting. Keterbatasan sumber daya tenaga kesehatan di Puskesmas dapat diatasi dengan memberdayakan kader. Pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran UNSRI dilaksanakan di Puskesmas Taman Bacaan, sebagai salah satu Puskesmas di wilayah Seberang Ulu. Sebanyak 15 orang kader perwakilan berbagai Posyandu di wilayah Puskesmas Taman Bacaan mengikuti kegiatan ini. Peserta diberikan penyuluhan mengenai deteksi dini tumbuh kembang anak, alat dan cara pengukuran, serta pemenuhan kecukupan gizi makanan bayi dan anak. Tahap selanjutnya, peserta melakukan praktik pengukuran dan plotting hasil pengukuran pada grafik WHO. Hasil tes pengetahuan para peserta menunjukkan adanya kenaikan sebesar 27,7 poin pada post-test setelah selesai kegiatan dibanding pre-test. Meskipun demikian, skor pengetahuan perlu ditingkatkan melalui upaya pemberian pelatihan yang lebih intensif.