Pemanfaatan Aplikasi ResearchGate Sebagai Sumber Literasi Karya Ilmiah - Havis Aravik; Ahmad Sopian; Ahmad Tohir (AKM, 2023)
Artikel pengabdian ini membahas tentang pemanfatan aplikasi researchgate sebagai sumber literasi karya ilmiah pada Mahasiswa Perbankan Syariah STEBIS IGM Palembang. Hal ini dilakukan karena melihat rendahnya literasi mahasiswa dalam mengakses berbagai aplikasi-aplikasi yang dapat digunakan untuk mencari maupun mempublikasi karya ilmiah yang telah di buat. Tujuan dari pengabdian agar setiap mahasiswa mampu menggunakan aplikasi researchgate sebagai sumber literasi dalam mencari dan mempublikasi karya ilmiah baik dalam bentuk makalah, skripsi, jurnal maupun buku yang akan dibuat. Metode yang digunakan adalah presentasi, diskusi dan praktikum. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa sumber-sumber literasi sangat banyak salah satunya adalah ResearchGate. Researchgate dapat digunakan sebagai sumber literasi dalam mencari dan mempublikasi karya ilmiah yang telah dibuat dengan cara gratis, mudah, praktis dan menjangkau khalayak umum. Dengan researchgate mahasiswa dapat melihat posisi karya ilmiah yang dibuat, jumlah kunjungan dari berbagai kampus sampai negara, sitasi, dan menjadi sumber karya ilmiah lainnya.