Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru SMA Negeri 3 Kayu Agung - Nur Ahyani; Happy Fitria; Yasir Arafat; Edi Harapan; Meilia Rosani; Nurlina Nurlina; Mahasir Mahasir; Tri Widayatsih (AKM, 2023)
Penelitian tindakan kelas merupakan penelitian yang dapat dilakukan guru dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran di kelas untuk mencapai tujuan tertentu. Pelatihan ini untuk memberikan solusi atas permasalahan guru yang terjadi pada kelas yang diajarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru mengenai penyusunan proposal PTK dalam pembelajaran di SMA Negeri 3 Kayu Agung. Peserta kegiatan pelatihan adalah guru-guru SMA Negeri 3 Kayu Agung. Kegiatan dilakukan dengan pelatihan, tanya jawab dan drill dengan melalui beberapa tahapan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu (1) Sosialisasi penyusunan proposal penelitian tindakan kelas; (2) pendampingan penulisan proposal PTK, (3) Pemberian tugas membuat proposal penelitian tindakan kelas. Dalam pendampingan pembuatan proposal penelitian tindakan kelas ini, setiap peserta diwajibkan untuk membuat proposal penelitian tindakan dengan didampingi oleh tim pengabdi dari PPs Universitas PGRI Palembanga, Jurusan Manajemen Pendidikan. Kesimpulan hasil pelatihan (1) Ada peningkatkan keterampilan guru di SMA Negeri 3 Kayu Agung dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas, (2) Dalam menumbuhkembangkan budaya akademik di lingkungan sekolah Taman Rama Denpasar dalam melakukan perbaikan mutu pendidikan sudah mengalami peningkatan dalam membuat proposal dan melaksanakan PTK.