Peningkatan Manajemen Usaha Bersama Desa Barlian Makmur Menggunakan Aplikasi Satu Atap - Herri Setiawan; K. Ghazali; Hendra Di Kesuma (AKM, 2023)
BUMDes Makmur Bersama adalah sebuah badan usaha milik desa yang berada di Desa Balian Makmur Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Sampai saat ini BUMDes Makmur Bersama telah memiliki empat unit usaha yaitu pengkalan penjualan gas elpiji, BRI Link, warung, dan unit Simpan Pinjam. Selama ini BUMDes Makmur Bersama belum memiliki alat bantu teknologi dalam pengolahan data-datanya, pengolahan data masih menggunakan cara tradisional, bahwa setiap traksaksi pembelian, penjualan, pembayaran, penyewaan, dan traksaksi-traksaksi lainnya masih dicatat dalam buku catatan biasa. Akibat sering terjadi keterlambat dalam membuat laporan, baik laporan tentang kemajuan sampai pada laporan keuangannya. Untuk itu, Kegiatan Program Insentif PkM mencoba membantu dengan memberikan salah satu solusi yaitu menyiapkan aplikasi Satu Atap yang akan membantu tiap-tiap unit usaha untuk mengolah datanya sampai pada pembuatan laporan, sehingga kinerja unit usaha akan lebih efektif karena pihak manajemen memiliki kemudahan untuk mengontrol dan mengawasi. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman kepada para perangkat desa khususnya petugas akan pentingnya pengolahan data yang terdigitalisasi.