Usaha Aneka Olahan Lombok Merah di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Luis Marnisah; Herri Setiawan (AKM, 2023)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan kualitas dan nilai jual Lombok merah hasil panen dari penduduk desa pulau semambu. Program ini dilakukan secara kemitraan dengan BUMDesa Desa Pulau Semambu kabupaten Ogan Ilir Utara. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra selama ini adalah tidak meningkatnya harga jual Lombok merah ketika musim panen raya Lombok merah. Sehingga tingkat penghasilan petani Lombok merah sering menjadi tidak beruntung. Program ini dilakukan dengan metode pengeringan, penghalusan, pengemasan Lombok merah kering dengan peralatan pengeringan melalui pengopenan selama 6 jam. Pelatihan penggunaan peralatan dan pendampingan pengeringan, penghalusan, pengemasan dan pemasaran digital marketing guna memperluas pemasaran Lombok kering desa pulau semambu. Program ini menghasilkan peningkatan kuantitas serta kualitas produk Lombok kering secara signifikan.