PROGRAM PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN SERVIS AC SPLIT DI DESA TANJUNG, KECAMATAN BANYUSARI, KABUPATEN KARAWANG - Mohammad Fadli Perdana (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2022)
Kemampuan (ability) berarti kapasitas seseorang untuk melakukan beragam tugas dalam suatu pekerjaan. Sedangkan Keterampilan (skill) adalah kemampuan seseorang dalam mengoperasikan pekerjaan secara lebih mudah dan tepat. Kemampuan dan Keterampilan perlu dilatih dan diasah, serta di kembangkan secara terus menerus dan berkelanjutan guna menjadikan kemampuan seseorang menjadi potensial, sehingga dapat menjadi ahli serta professional di bidang tertentu. Dengan adanya program pemberdayaan melalui pelatihan servis AC Split yang ditujukan kepada karang taruna Desa Tanjung, dengan memberikan teori serta praktek servis AC Split, maka diharapkan dapat memberikan serta meningkatkan kemampuan anggota karang taruna Desa Tanjung. Anggota karang taruna Desa Tanjung cukup antusias dalam mengikuti pelatihan, dan juga mengharapkan adanya pelatihan lanjutan, agar lebih mampu mendalami kemampuan dan keterampilan servis AC Split. Kata Kunci : Pemberdayaan, Kemampuan, Keahlian. Ability means a person's capacity to perform various tasks in a job. Meanwhile, skill is a person's ability to operate work more easily and precisely. Abilities and skills need to be trained and honed, and developed continuously and sustainably in order to make a person's abilities become potential, so that they can become experts and professionals in certain fields. With the empowerment program through Split AC service training aimed at Tanjung Village youth groups, by providing theory and practice of Split AC service, it is hoped that it can provide and improve the abilities of Tanjung Village youth groups. The members of the Tanjung Village youth group are quite enthusiastic in participating in the training, and also expect further training, so that they are better able to explore the abilities and skills of Split AC service. Keywords: Empowerment, Ability, Expertise.