PELATIHAN PERAWATAN POMPA HIDRAM BAGI MASYARAKAT PEMAKAI AIR DESA KUANHEUM KECAMATAN AMABI KABUPATEN KUPANG - Judi K. Nasjono; Paulina Maria Setya Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat pedesaan dusun III Taitmata, desa Kuanheum, perlu menempuh jarak tiga kilometer untuk mencapai sumber air, berupa sungai. Letak sungai 100 m dibawah perkampungan, dengan bantuan LSM Yayasan Bhakti Flobamora dan Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas, telah dibangun instalasi yang mampu memindahkan air dari sungai ke perkampungan, dengan memanfaatkan teknologi pompa hidram. Agar pengoperasian sistim distribusi air ini dapat efektif dan berkelanjutan perlu dilakukan pelatihan perawatan pompa hidram. Pompa hidram mempunyai kelebihan dibandingkan pompa lain, pompa hidram memanfaatkan tenaga aliran air yang jatuh untuk memompa air ke tempat yang lebih tinggi dan bekerja 24 jam, menjamin masyarakat memperoleh manfaat yang sebesarnya.