Perancangan Monitoring Cairan Infus Dengan Arduino Nano Berbasis Android - Yoice Rita Putung; Donald Noya; Ventje F Aror; Josephin Sundah (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Saat ini pemantauan cairan infus masih dilakukan secara manual yaitu harus memeriksa kondisi infus pada pasien secara langsung. Bila terjadi masalah seperti penyumbatan, kemacetan dan kehabisan cairan infus, akan berbahaya bagi pasien jika tidak segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cairan infus dengan sensor load cell (sensor berat) dan jika terjadi penyumbatan pada selang infus dengan sensor Line Proximity (infrared proximity) yang dikendalikan dengan mikrokontroler Arduino nano kemudian hasilnya dimonitoring pada LCD dan smartphone Android dengan aplikasi blink. Kemudian bila terjadi penyumbatan atau cairan infus habis buzzer akan berbunyi dengan tujuan memberikan informasi kepada perawat. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan alat dapat mendeteksi berat cairan infus = 500 ml,. berat cairan infus habis <= 36 ml, cairan tersumbat , monitoring pada LCD dan Android.