Perancangan RESTful API Sistem Terintegrasi P3M POLIMDO - Maksy Sendiang; Anthoineta Waroh; Mauren Langie (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Abstrak Penelitian dengan topik perancangan RESTful API sistem terintegrasi P3M Polimdo dibangun atas dasar belum tersedianya sistem di Politeknik Negeri Manado yang dapat mengintegrasikan data-data yang tersebar pada berbagai aplikasi yang ada di masing – masing unit kerja di lingkungan Politeknik Negeri Manado. Aplikasi di setiap unit kerja dibangun menggunakan teknologi dan arsitektur tertentu dan olehnya dibutuhkan jembatan yang dapat menghubungkan aplikasi yang satu dengan aplikasi lainnya. RESTful API menjadi media utama untuk menjawab kebutuhan ini. Penelitian ini sangat penting dan menjadi kebutuhan institusi Politeknik Negeri. Adanya aplikasi ini akan mengintegrasikan berbagai data yang tersebar dan dengan demikan informasi dapat diperoleh secara lebih jelas karena adanya kemudahan untuk mengakses data dari berbagai aplikasi yang ada. Penelitian ini menggunakan métoda berorientasi objek dan alasan penggunaannya karena banyaknya entity yang ada dalam mengembangkan sistem ini. Dalam métode berorientasi objek sistem yang ada dipecahkan kedalam berbagai objek dan masing masing objek memiliki pengetahuannya masing – masing. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini adalah terbentuknya satu model yang nantinya siap diimplementasikan menggunakan teknologi javascript. Kata kunci: RESTful API, entity,objek,arsitektur