PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA MASYARAKAT KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH - Sri Subekti; Rita Andini; Sinta Petri Lestari; Sukaryo Sukaryo (urn:nbn:de:00001miji.v2i027, 2022)
PT Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menjadi salah satu kegiatan dalam upaya mencegah stunting pada suatu masyarakat. Beberapa aspek yang menyebabkan stunting adalah buruknya fasilitas sanitasi di permukiman, minimnya pada akses pemenuhan air bersih, kurangnya kebersihan lingkungan menjadi pemicu penyebab stunting. Kondisi kebersihan lingkungan yang kurang terjaga menyebabkan tubuh harus secara ekstra melawan sumber penyakit sehingga menghambat penyerapan gizi. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Pandanaran Semarang dengan kegiatan penyuluhan cara menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk mencegah stunting para masyarakat. Adanya beberapa aksi yang saling keterkaitan dalam beberapa kegiatan yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan stunting dan terpantau oleh dinas kesehatan dan dinas terkait lainnya.