Penerapan Android Aplikasi Pada Sistem Pemesanan Makanan Khas Padang Di Kota Manado - Ronny Evert Katuuk; Ali Ramschie; Fanny Doringin; Johan Makal (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Dengan teknologi informasi yang berkembang saat ini, pengelolaan informasi dapat dilakukan secara lebih aktual dan optimal. Penggunaan teknologi informasi bertujuan untuk mencapai efisiensi dalam berbagai aspek pengelolaan informasi, yang ditunjukkan dengan kecepatan dan ketepatan waktu pemrosesan. Teknologi mobile merupakan salah satu teknologi yang paling banyak digunakan. Saat ini banyak orang yang telah memanfaatkan kecanggihan smartphone untuk memudahkan aktifitasnya. Hal ini juga berdampak pada industri rumah makan dimana para pengusaha berlomba lomba untuk memberikan kenyamanan bagi para pelanggannya termasuk Rumah Makan Padang Raya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu aplikasi pemesanan makanan secara online berbasis Android dengan menggunakan media smartphone sebagai media penghubung antara user (pelanggan) dan Rumah Makan Padang Raya guna mempermudah pelanggan dalam melakukan proses pemesanan makanan. Hasil dari pengujian sistem ini menunjukan bahwa, aplikasi pemesanan makanan secara online mampu untuk dioperasikan secara online dengan menginstal terlebih dahulu pada smartphone Android. Mulai dari user melakukan proses registrasi untuk membuat akun pada rumah makan, setelah proses registrasi berhasil user sudah dapat login ke dalam aplikasi dengan menggunakan email dan password yang telah didaftarkan dengan benar. Selanjutnya user akan masuk ke dalam aplikasi, dalam halaman aplikasi user yang ingin memesan makanan dapat memilih jenis menu makanan dengan melihat gambar dari tiap-tiap menu makanan. Nantinya seluruh data pemesanan, seperti jenis menu makanan yang dipesan, jenis layanan, dan alamat user akan mucul pada tampilan web server admin rumah makan dan selanjutnya akan diproses oleh rumah makan, dengan posisi lokasi pemesanan akan di tracking langsung dengan GPS. Dengan menggabungkan teknologi Android dan Web Services maka aplikasi dapat digunakan di perangkat smartphone.