Pengembangan Sistem Pencarian Buku di Perpustakaan Politeknik Negeri Manado - Stephy Beatrix Walukow; Fitria Claudya Lahinta; Herry Setiawan Langi; Sonnie Marsabessy; Toban Tiku Pairunan; Sintya Paula Junaedy; Oldi Malfri Lambonan (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Perpustakaan yang merupakan salah satu bagian penting bagi sebuah Perguruan Tinggi dan besar pengaruhnya terhadap mutu pendidikan. Perpustakaan Politeknik Negeri Manado saat ini sudah memiliki lebih dari 6000 jumlah buku yang tercatat, karena begitu banyaknya jumlah buku serta beragam, namun belum adanya sistem atau aplikasi yang bisa memudahkan pengguna perpustakaan untuk mengolah database perpustakaan, maka proses pencarian dan peminjaman buku membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan masalah tesebut, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu proses pengolahan data buku, mengelola data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku, laporan data peminjam dan buku yang dipinjam dan juga perhitungan denda keterlambatan pengembalian buku. Aplikasi ini dirancang menggunakan perangkat lunak Delphi 7 dan Microsoft Access. Hasil dalam penelitian ini adalah, terbangunnya Aplikasi pengolah data Perpustakaan Politeknik Negeri Manado yaitu data buku, anggota dan proses peminjaman buku.