Implementasi Pemasaran Digital Sebagai Sarana Pengembangan Bisnis UMKM Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Unggulan Daerah - Silvira P. Moningka; Arief P. Kumaat; Melky K. E. Paendong (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki aneka produk unggulan yang lebih dikenal dengan sebutan produk unggulan daerah. Provinsi Sulawesi Utara juga dikenal memiliki komoditi spesifik daerah yaitu aren (Arenga Pinnata) yang potensial untuk dilestarikan dan ditingkatkan oleh industri kecil atau UMKM. Pengembangan UMKM harus selaras dengan perkembangan zaman dimana saat ini semua pelaku usaha dituntut harus beradaptasi dengan teknologi digital, salah satunya adalah digital marketing. Adapun mitra UMKM yang dipilih untuk mendukung konsep penelitian dan dijadikan sebagai sampel penelitian adalah UMKM AUSI Kertina’s Home Industry dengan salah satu produknya yaitu minuman perjamuan dengan merek dagang ‘KELUARGA’ yang berlokasi di Kota Manado dan kelompok usaha aren “Ongon Jaya” di Desa Pangu, Kecamatan Ratahan Timur, Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah informan yang memberikan data penelitian melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan digital marketing mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap pemasaran produk karena dapat meningkatan penjualan dari UMKM Kertina’s Home Industry dan mengakibatkan peningkatan produksi langsung dari mitra Ongon Jaya.