Analisis Persediaan, Rekrutmen dan Seleksi Dosen pada Politeknik Negeri Manado - Selfy Manueke; Meiske W Manopo; Iyam L Dua (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan, rekrutmen dan seleksi dosen/tenaga pendidik pada Politeknik Negeri Manado. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan analisis dokumen terkait dengan persediaan, rekrutmen dan selesksi dosen di Politeknik Negeri Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persediaan dosen tetap di setiap jurusan untuk kondisi riil saat ini masih mencukupi. Persediaan dosen ini daoat dilihat pada beberapa karakteristik seperti tingkat pendidikan dosen, jabatan akademik, keahlian/kompetensi dan usia dosen dimana ke empat karakteristik tersebut menunjukkan jumlah yang memenuhi kebutuhan dosen. Namun untuk kondisi 10 tahun ke depan (tahun 2032) akan menunjukkan penurunan yang signifikan karena banyak dosen tetap yang akan pension. Prosedur rekrutmen dan seleksi dosen sudah memiliki acuan standar namun pada prakteknya pernyataan isi standar harus dilakukan perbaikan karena prosedur rekrutmen dan seleksi belum dijabarkan secara terperinci. Pedoman rekrutmen dan seleksi dosen belum tersedia sehingga perlu dibuatkan pedoman yang disahkan melalui surat keputusan direktur untuk memudahkan para pelamar pada saat rekrutmen dilaksanakan.