Rancang Bangun Sistem Pembelajaran Laboratorium Virtual Berbasis IoT (Internet Of Thing) di Laboratorium Konversi Energi,Distribusi dan Proteksi Politeknik Negeri Manado - Deitje Sofie Pongoh; Marson James Budiman; Julianus Gesuri Daud; Ventje A. M. Lumentut; Tony Kurtis Timpua (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Pengukuran penggunaan daya listrik biasanya dilakukan dengan menggunakan alat ukur sederhana dan pencatatan masih manual sehingga data yang didapat tidak bisa dilakukan setiap saat dan hasilnya terlalu lama untuk didapatkan, dalam perkembangan jaman dan pertimbangan dari berbagai aspek maka di kembangkan dalam penelitian ini dengan menghubungkan seluruh sensor ACS712 & ZMPT101B ke server Blynk dengan mengkombinasikan Internet Of Thing sebagai penghubung antara software dan hardware yang kdi hubungkan menggunakan mikrokontroler berjenis ESP8266. ESP8266 digunakan sebagai media pengiriman data yang di ukur dari sensor menuju server Blynk yang di gunakan sebagai interface untuk monitoring (user). Dan sasaran tujuan pada penelitian ini adalah dapat memberikan manfaat yang baik terhadap mahasiswa dalam melaksanakan sistem pembelajaran laboratorium virtual berbasis IOT, dan menghasilkan sebuah perancangan alat monitoring dalam bentuk prototype yang dapat memonitoring arus dan teganggan lewat smartphone. Dan alat ini menggunakan design prototype sehingga beban yang di gunakan hanya memakai lampu, dispenser, dan Setrika.