Strategi Pemasaran Digital Untuk Peningkatan Brand Awareness Produk Unggulan Daerah Minuman Berbahan Dasar Nira Aren - Virginia C. N. Mamuaja; Arief P. Kumaat; Precylia R. Rambing (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Pemasaran Digital adalah salah satu media pemasaran yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat untuk mendukung berbagai kegiatan yang dilakukan. Meningkatnya persaingan penjualan yang semakin ketat, mendorong perusahaan untuk lebih menekankan strategi pemasaran digital yang memadai sebagai cara dalam memperkenalkan produk kepada khayalak, istilah ini disebut dengan brand awareness atau kesadaran merek. Penelitian ini dilakukan sebagai solusi dalam membangun kesadaran merek produk unggulan daerah yang selama ini kurang dikenal, dengan cara melakukan kegiatan promosi melalui pemasaran digital. Produk unggulan daerah yaitu produk unggulan yang memiliki ciri khas dan keunikan yang tidak dimiliki daerah lain, berdaya saing tinggi, memberikan peluang kerja bagi masyarakat lokal, berorientasi ramah lingkungan bahkan dapat memenuhi kebutuhan pasar lokal dan pasar ekspor. UMKM “AUSI” yang merupakan sampel dalam penelitian ini adalah salah satu industri rumahan yang menghasilkan produk unggulan daerah Sulawesi Utara, yaitu minuman berbahan dasar air nira. Penelitian ini dibuat untuk membantu produk atau usaha UMKM “AUSI” Kertina’s Home Industry ini menjadi produk komersil yang diketahui dan memiliki nilai jual yang tinggi, serta dapat menjaga hubungan kemitraan yang baik dengan Kelompok Usaha Ongon Jaya sebagai produsen bahan baku utama produk ini.