Pengaruh Substitusi Semen Portland terhadap Kinerja Paving Blok Geopolimer Berbahan Dasar Fly Ash Tipe F - Sandri Linna Sengkey; Geertje Efraty Kandiyoh; Ventje Berty Slat; Chris Hombokau (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2022)
Melimpahnya bahan limbah hasil produksi batu bara berupa fly ash (FA) perlu dimanfaatkan semaksimal mungkin. Melalui pembuatan pengikat geopolimer, FA dapat digunakan sebagai bahan dasar. Tetapi untuk memproduksi geopolimer berbahan FA pada temperature ambient menghasilkan nilai kekuatan yang rendah, dibandingkan jika dicuring pada temperature sekitar 60oC. Penambahan bahan yang memiliki kandungan oksida calcium dapat meningkatkan pengembangan kekuatan material geopolimer. Pada penelitian ini, semen Portland (PC) digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan paving geopolimer berbahan dasar FA tipe F. Pengaruh penggunaan PC terhadap kinerja paving blok geopolimer meliputi kekuatan tekan, penyerapan, porositas, ketahanan aus dan ketahanan terhadap larutan sodium sulfat (Na2SO4) pada siklus basah-kering dipelajari. Campuran paving blok geopolimer dibuat dengan komposisi NaOH 10M, rasio Na2SiO3/NaOH sebesar 2.5, rasio larutan alkali activator/FA sebesar 0.4 dengan variasi substitusi PC sebesar 0%, 20%, 30%, 40% terhadap berat FA serta curing pada temperature ambient. Hasil pengujian menunjukkan pengaruh substitusi PC ke dalam campuran, mampu meningkatkan kinerja paving blok meliputi kuat tekan, penyerapan, porositas, ketahanan aus, kecuali ketahanan terhadap garam sulfat. Tetapi kehilangan berat paving geopolimer dengan menggunakan PC masih memenuhi standar SNI-03-0691-1996. Substitusi PC sebesar 20% terhadap FA, mampu meningkatkan mutu paving dari mutu D untuk penggunaan di taman, menjadi mutu B untuk penggunaan di lahan parkir kendaraan