Identifikasi Gulma Pada Lahan Pertanian Tanaman Jagung (Zea mays, L.) Di Desa Woloan Kecamatan Tomohon Barat - Reky R. Palandi (Majalah INFO Sains, 2022)
Gulma adalah salah satu tumbuhan yang selalu hadir di areal pertanian yang diusahakan oleh para petani, karena itu petani harus menyisihkan sebagian dana dan tenaga untuk menyingkirkan gulma tersebut. Jagung merupakan salah satu tanaman budidaya tentu juga akan terpengaruh dengan kehadiran gulma disekitarnya, sebab itu perlu dilakukan pengendalian gulma secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma yang dapat pada lahan pertanian tanaman jagung (Zea mays, L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode garis dan dibuat pada 3 lokasi dimana setiap lokasi ditarik 5 garis, panjang setiap garis/rintisan berukuran 15 m dan jarak antara rintisan 5 m. Hasil penelitian ditemukan 10 jenis gulma yang terdiri dari 5 jenis gulma golongan rerumputan (Grasses); 1 jenis gulma golongan teki (Seedges); dan 4 jenis gulma merupakan gulma berdaun lebar (Broadleaf Weeds). Hasil analisis Perbandingan Nilai Penting (Summed Dominance Ratio), gulma jenis Cyperus rotundus (teki) merupakan gulma yang dominan dibandingkan jenis-jenis gulma lainnya.