Penerapan Linear Programming Untuk Pengoptimalan Produksi Dalam Memperoleh Keuntungan Maksimum Pada Industri Gula Kelapa Di Pacitan - Agung Krisna Hidayat; Mia Intan Ros Bita Palupi; Diva Ayu Pradani; Dita Ristiyana; Rizki Setyo Nugroho; Sri Padmantyo (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Linear programming merupakan salah satu cara dalam menyelesaikan masalah optimasi produksi. Salah satu masalah yang dihadapi oleh pemilik industry gula kelapa di desa kalak Pacitan adalah kegiatan produksinya yang belum optimal sehingga keuntungan yang diperoleh belum maksimum. Masalah optimasi produksi gula kelapa adalah menentukan keuntungan maksimum dari dua jenis produk yang dihasilkan yaitu gula jawa manggis dan gula jawa biasa. Kendala yang dihadapi oleh mitra berupa tidak konsistennya hasil nira yang dihasilkan pada pohon kelapa terutama pada musim penghujan. Tidak konsistennya hasil nira tentunya akan berpengaruh terhadap jumlah produksi sehingga berpengaruh pada keuntungan yang tidal optimal. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menerapkan linear programming dengan menggunakan metode simpleks. Hasil Analisis ini menunjukkan bahwa penerapan linear programming dalam optimasi Industri Gula Kelapa dapat membantu dalam memaksimalkan keuntungan dari keterbatasan sumber daya yang dimiliki.