Study of Consumer Behavior & Food Safety of Healthy Food Products - K Kusdiyanto; M Mabruroh; Sri Murwanti; Edy Purwo Saputro; Dewi Probowati Setyaningrum (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Kebutuhan pangan sehat di masa pandemi menjadi penting tidak saja terkait dengan pemenuhan gizi tetapi juga kepentingan harga, daya beli dan ketersediaan. Oleh karena itu, riset keperilakuan daya tarik konsumsi produk pangan sehat tidak saja mengacu teoritis semata, tapi juga aspek kepentingan praktis dan empiris. Tujuan jangka panjang riset ini membangun model perilaku konsumsi pangan sehat dan tujuan riset ini yaitu mengidentifikasi faktor daya tarik konsumsi produk pangan sehat (kasus sayur organik). Pemetaan hasil review 30 riset empiris memberikan gambaran dari keberagaman faktor yang mendasari terbentuknya model perilaku konsumsi pangan sehat, tidak hanya di negara berkembang tapi juga di negara maju. Temuan keterbatasan dan kelemahan riset disampaikan sebagai acuan pendalaman untuk riset lanjutan.