Karakteristik Perubahan Organisasi di Industri Furnitur Trangsan Sukoharjo Jawa Tengah - Lukman Hakim; Zulfa Irawati; M. Halim Maimun (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Tujuan penelitian jangka panjang adalah mengembangkan model pengembangan strategi organisasi pada industri mebel Trangsan Sukoharjo Jawa Tengah. Tujuan penelitian tahun pertama adalah: (1) Menggali penyebab terjadinya perubahan organisasi pada industri mebel Trangsan. (2) Menggali dampak perubahan organisasi pada industri mebel Trangsan. (3) Mengidentifikasi faktor-faktor penghambat perubahan organisasi pada industri mebel Trangsan. Lokasi penelitian berada di industri mebel yang mengalami perubahan strategi pascapandemi Covid-19 sehingga mengalami peningkatan penjualan dan berbasis ekspor. Industri tersebut adalah CV Rattan Kita, CV Primuss Sumber Jaya, Rotan Kita dan CV. Saingan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menjelaskan penyebab terjadinya perubahan organisasi antara lain: (1) karena perusahaan berusaha memenuhi kebutuhan dan selera konsumen, (2) keinginan untuk selalu meningkatkan penjualan produk mabel dan rotan, (3) karena pemerintah dorongan, (4) peningkatan pemenuhan kebutuhan furnitur, (5) gangguan rantai pasok global. Konsekuensi dari perubahan organisasi antara lain: (1) peningkatan volume permintaan atau pesanan yang diterima industri, (2) kenyamanan dan kepercayaan karyawan dalam bekerja, (3) perubahan sistem operasional industri furnitur, (4 ) peningkatan upaya promosi yang semula fokus di dalam negeri. menjadi promosi luar negeri, (5) kemudahan pengadaan bahan baku rotan.