Edukasi Pola Duduk yang Benar untuk Mencegah Perubahan Postur Tulang Belakang Pada Siswa SD Gonilan 02 - Arif Pristianto; Ferdyan Dimas Mahendra; Ifah nur fauziyyah; Nadia Irawan; Affifah Mulya; Aulia Farah Maharani (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Kebiasaan duduk dengan posisi yang salah dalam waktu yang lama dapat menyebabkan kelainan tulang vertebra yang mengarah pada perubahan kurva tulang belakang seperti kifosis, lordosis, dan skoliosis. Permasalahan ini juga terjadi pada siswa kelas 4 di SD Gonilan 02. Dimana didapatkan dari total 24 siswa yang menggunakan tas ransel, 22 siswa diantaranya pernah merasakan nyeri punggung dikarenakan membawa beban berat dan posisi duduk yang salah. Kami berinisiatif memberikan penyuluhan terkait postur duduk yang benar untuk mencegah perubahan postur tulang belakang pada siswa kelas 4 SD Gonilan 02. Bentuk dari penyuluhan ini yaitu dengan memberikan materi presentasi dan memberikan narasi menggunakan wayang kartun, evaluasi kegiatan dilihat dari test yang kami berikan sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan kepada siswa. Berdasarkan hasil dari penyuluhan terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap pola duduk yang benar untuk mencegah perubahan postur tulang belakang. Dengan meningkatnya pemahaman ini, diharapkan permasalahan terkait perubahan postur dapat terdeteksi lebih awal yang tentunya dapat meminimalisir permasalahan yang muncul.