The Effect of Self-Efficacy on Entrepreneurial Motivation in Women Entrepreneurs Affected by the Covid-19 Pandemic - Mariza Ningtyas Febriyanti; Anggi Nur Alifah; Farenanda Kusuma Wardani; Indah Dwi Febrianti; Aftina Nurul Husna (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada sektor usaha. Kerugian usaha yang dialami oleh wirausahawan wanita dapat terjadi karena faktor ekternal, seperti kebijakan pembatasan sosial dan mobilitas sosial. Hal ini menyebabkan menurunnya semangat dan motivasi berwirausaha. Di antara faktor yang dapat meningkatkan motivasi berwirausaha adalah efikasi diri berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap motivasi berwirausaha pada wirausahawan wanita yang terdampak pandemi COVID-19. Penelitian survei ini dilakukan terhadap 50 orang wirausahawan wanita di Jawa Tengah dengan kriteria telah berwirausaha minimal satu tahun. Sampel diperoleh dengan teknik penyampelan convenient secaraonline. Data dikumpulkan dengan Skala Efikasi Diri Berwirausaha dan Skala MotivasiBerwirausaha, dan selanjutnya dianalisis menggunakan Analisis Regresi dibantu software SPSS versi 25. Ditemukan bahwa ada pengaruh efikasi diri yang sangat signifikan terhadap motivasi berwirusaha (R=0,645, R2= 0,416, F(1,48)= 34.187, p < 0,00). Kontribusi efikasi diri pada motivasi berwirausaha adalah 41,6%. Disimpulkanbahwa efikasi diri dalam berwirausaha sangat berpengaruh pada motivasi berwirausahawanita yang usahanyaterdampak pandemic COVID-19.