Analisis Pengaruh Sertifikat Halal, Variasi Produk, dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Konsumen - Silfia Anike Putri; Rustina Dewi Werdiasih; Nandang Bekti Karnowati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Produk yang memiliki sertifikasi halal saat ini menjadi alternatif bagi konsumen dalam memilih produk. Meningkatnya permintaan produk kesehatan dan kecantikan di pasar dalam negeri dengan kecenderungan masyarakat semakin memperhatikan kebutuhan primer akan produk kesehatan, sehingga meningkatkan permintaan akan produk kesehatan dan kecantikan yang bersertifikat halal, berkualitas baik dan bervariasi. PT Natural Nucantara (NASA) merupakan salah satu produsen produk kesehatan dan kecantikan yang memiliki sertifikasi halal LPPOM MUI. Selain itu, produk NASA yang laris memiliki kualitas produk yang unggul dan bervariasi menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk tertarik membeli produk NASA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kausal dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil analisis menunjukkan sertifikasi halal tidak berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Sedangkan variasi produk dan kualitas produk secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli. Secara simultan sertifikasi halal, variasi produk dan kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen.