Hubungan Kecanduan Internet terhadap Relasi Sosial Anak Dengan Orang Tua - Hefida Tri Puspitasari; Siti Nurina Hakim (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Relasi sosial anak dengan orang tua adalah suatu bentuk interaksi timbal balik antara orang tua dan anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi relasi sosial anak dengan orang tua adalah penggunaan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan internet terhadap relasi sosial anak dengan orang tua. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara kecanduan internet terhadap relasi sosial anak dengan orang tua. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 SD Muhammadiyah 1 Ponorogo berjumlah total 340 siswa, dengan sampel yang digunakan berjumlah 126 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat ukur Skala Kecanduan Internet dan Skala Relasi Sosial Anak dengan Orang Tua. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil dari analisis data diperoleh korelasi sebesar -0,406 dengan signifikansi (p) sebesar 0,000 (p ≤ 0,01) yang berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecanduan internet terhadap relasi sosial anak dengan orang tua. Sumbangan efektif (SE) kecanduan internet terhadap relasi sosial anak dengan orang tua sebesar 16,5% sisanya 83,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Variabel kecanduan internet memiliki rerata empirik (RE) sebesar 60,11 sehingga tergolong pada kategori rendah, sedangakan variabel relasi sosial Prosiding 16th Urecol: Seri Sosial, Ekonomi dan Psikologi 157anak dengan orang tua memiliki rerata empirik (RE) sebesar 82,87 yang tergolong pada kategori tinggi.