Pengenalan Kelestarian Lingkungan Hidup untuk Anak Usia Dini di Pos PAUD Ceria - Dewi Novita Sari; Alif Noor Anna (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penerapan pendidikan berbasis lingkungan bagi anak usia dini merupakan hal yang penting untuk melatih jiwa cinta dan peduli lingkungan hidup. Melalui pendidikan berbasis lingkungan, diharapkan anak dapat menerapkan untuk dirinya sendiri maupun memberikan contoh bagi orang dewasa. Anak usia dini mulai belajar apa itu kognitif (ketajaman pemikiran), motorik (kepekaan gerak), dan affective (kepekaan emosi) terutama dalam hal menjaga kelestarian alam. Tujuan kegiatan ini adalah (a) meningkatkan pemahaman anak-anak di Pos PAUD Ceria Desa Sambon, Banyudono, Boyolali mengenai kelestarian lingkungan, dan (b) mengajarkan kelestarian lingkungan melalui kegiatan penghijauan di Pos PAUD Ceria Desa Sambon, Banyudono, Boyolali. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi dan praktek. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya sikap dan pribadi anak yang peduli dan cinta lingkungan hidup. Setelah dilakukan kegiatan penghijauan, anak didik merasa gembira dengan adanya tanaman di halaman depan sekolahnya. Hal ini berdampak pada kegiatan belajar yang menjadi lebih menyenangkan dan menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan hidup sekitar.