Optimalisasi Sampah Plastik sebagai barang bernilai guna - M Mabruroh; Aflit Nuryulia Praswati; Dewita Puspawati; Christiana Riski Wira Putri; Della Mafiana; Helmia Khalifah Sina; Sri Murwanti (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Dari hari ke hari penggunaan plastik kian meningkat. Meningkatnya penggunaan plastik adalah konsekuensi dari perkembangan teknologi, industri dan populasi. Adanya keberadaan sampah di lingkungan, khususnya sampah rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah menggunakan metode sederhana, yaitu pemilahan sampah. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatnya kesadaran ibu-ibu Desa Sentono tentang pengolahan sampah rumah tangga. (2) Meningkatnya pengetahuan tentang pemilahan sampah rumah tangga baik organic maupun anorganik. (3) Meningkatnya pemahaman reuse dan recycle sampah plastik memanfaatkan botol minum plastik menjadi media tanam sayur vertikultur. Sasaran kegiatan PPM adalah Ibu rumah tangga di Desa Sentono sebanyak 30 orang. Kegiatan ini dilaksanakan secara klasikal. Langkah-langkah kegiatan ini adalah penyampaian materi tentang pengertian sampah, macam sampah, dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi media tanam vertikultur. Salah satu alternatif penanganan sampah plastik yang saat ini banyak diteliti dan dikembangkan adalah melakukan daur ulang. Dengan adanya pelatihan dalam pengabdian masyarakat ini, ibu-ibu Desa Sentono dapat mengkonversi sampah plastik berupa botol plastik bekas menjadi media tanam dalam budidaya tanaman sistem vertikultur yang ramah lingkungan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan kemajuan signifikan pada siklus pertama yang hanya sekedar membuang botol plastik dan tidak merawat taman dengan baik hingga siklus kedua menunjukkan perubahan masyarakat yang memanfaatkan botol plastik bekas sebagai media tanam sistem vertikultur dan antusias merawat taman yang tinggi.