Pengabdian Masyarakat Menuju Generasi Sehat Melalui Pijat Bayi Di Posko V Desa Kretek Rowokele - Nuning Juni Setia Ningsih; Eni Indrayani; Lutfia Uli Na'mah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pijat bayi sangat penting bagi kesehatan bayi, terutama apabila dilakukan oleh orang tua sendiri. Sehingga peran orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan pijatan pada bayi. Agar menciptakan komunikasi antara orangtua dan bayi melalui sentuhan pijatan yang mengandung unsur kasih sayang, suara, kontak mata, dan gerakan. Pijat pada bayi dapat melibatkan keluarga-keluarga terdekat untuk mendekatkan hubungan emosional. Tujuanya dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan Pengabdian Masyarakat Menuju Generasi Sehat Melalui Pijat Bayi Di Posko V Desa Kretek Rowokele.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pemberian edukasi dan melakukan demonstrasi pijat bayi. Setelah dilakukan pengabdian masyarakat didapatkan hasil pre-test sebelum di edukasi kategori “kurang”(73,3%). setelah pelaksanaan edukasi dilakukan turun menjadi (20%), saat ini kategori tertinggi adalah kategori pengetahuan “baik” (80%). observasi peneliti didapatkanlah hasil responden yang telah melakukan pijat bayi yang mendapat kategori “cukup” adalah (33,33%) dan yang mendapat kategori “Baik” adalah (66,66%). Hasil akhir dari pengabdian masyarakat ini adalah Responden mengetahui cara pijat bayi dengan teknik dasar, responden mengetahui manfaat pijat bayi dan responden dapat melakukan teknik pijat dasar pada bayi.