Pemberian Edukasi Tentang Anemia dan Pemeriksaan Hb pada Remaja Di Perumahan Limas Krapyak Pekalongan - Urmatul Waznah; Khusna Santika Rahmasari; Wulan Agustin Ningrum (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Anemia adalah turunnya kadar hemoglobin kurang dari 12 gram/dl untuk wanita tidak hamil dan 11 gram/dl untuk wanita hamil. Anemia merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan penderitanya mengalami kelelahan, letih dan lesu sehingga akan berdampak pada kreativitas dan produktivitasnya. Remaja putri merupakan masa dimana organ reproduksi mulai berfungsi, dan akan mengalami menstruasi. Pemeriksaan kadar Hb merupakan salah satu parameter untuk menetapkan kejadian anemia. Kadar Hb yang rendah mengindikasikan anemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar anemia yang terjadi pada remaja putri di Wilayah Pekalongan khususnya di Perumahan Limas Krapyak Pekalongan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah remaja putri warga perumahan limas krapyak pekalongan. Hasil pemeriksaan kadar Hb menunjukan 13 % mengalami anemia.