Analisis Tingkat Pengetahuan Perawat Terhadap Penggunaan Triase Emergency Severity Index (ESI) Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Temanggung - Agustina Dwi Andriana; Nuril Hidayah; M Margono (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Salah satu dari ruang pelayanan Rumah sakit adalah Instalasi Gawat Darurat yang merupakan pelayanan segera yaitu cepat, tepat, dan cermat untuk mencegah kematian dan kecacatan dan salah satu fungsi perawat di rumah sakit sebagai pemberi asuhan keperawatan dan sebagai pendidik kesehatan kepada pasien baik dalam keadaan sehat maupun sakit dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan yang optimal dan harus mampu melayani dengan baik kepada pasien seorang perawat harus memiliki tingkat pengetahuan dan keterampilan untuk mendukung pelayanan keperawatan. Kasus gawat darurat yang sering ditemukan di IGD. Mengetahui tingkat pengetahuan perawat terhadap penggunaan triase Emergency Severity Index (ESI) di Instalasi Gawat Darurat RSUD Temanggung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif kuantitatif yang rancangan penelitian deskiptifnya menggunakan pendekatan descriptive cross-sectional study. Pengetahuan responden tentang Triase Emergency Severity Index (ESI) banyak yang masih kurang yaitu sebanyak 14 responden (73,7%) dan yang mempunyai pengetahuan cukup terkait dengan Triase Emergency Severity Index (ESI) sebanyak 5 responden (26,3%) dan tidak terdapat responden yang mempunyai pengetahuan baik terkait dengan Triase Emergency Severity Index (ESI).Jumlah responden yang dapat menentukan jenis triase pasien yang datang ke Instalasi Gawat Garurat RSUD Temanggung dengan tepat sebanyak 9 responden (47,4%) dan yang tidak tepat sebanyak 10 responden (52,6%).Tidak ada hubungan (p value 1,000) antara tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan perawat instalasi gawat darurat dalam menerapkan triase Emergency Severity Index (ESI). Selain dari tingkat pengetahuan perawat ketepatan dalam penerapan triase juga dipengaruhi oleh beban kerja, pelatihan, dan lama masa kerja atau pengalaman yang dimiliki oleh perawat Instalasi Gawat Darurat. Karakteristik responden menunjukkan responden paling banyak adalah perawat berjenis kelamin laki-laki sebanyak 12 responden (63,2%), umur responden paling banyak adalah antara 25-35 tahun yaitu sebanyak 11 responden (57,9%) dengan pendidikan responden terbanyak adalah D III keperawatan sebanyak 15 responden (78,9%), lama masa kerja 3 Tahun 1 Bulan - 6 Tahun adalah jumlah terbanyak responden yaitu sebanyak 5 responden (26,3%) dan sebanyak 5 responden (26,3%) responden pernah mengikuti pelatihan triase Emergency Severity Index (ESI).Tidak ada hubungan (p value 1,000) antara tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan perawat instalasi gawat darurat dalam menerapkan triase Emergency Severity Index (ESI).