Penggunaan Katalis Kalsium Karbonat Pada Karburasi Padat Baja ST 37 - Muh Anhar; Sartika (Journal of Applied Mechanical Engineering and Renewable Energy, 2022)
Era yang serba modern saat ini, sangat banyak kita jumpai peralatan yang menggunakan logam sebagai bahan utama pembuatannya. Penggunaan logam yang memiliki kekerasan baik, sangat diperlukan terutama pada bagian mesin yang harus selalu bersinggungan dengan bagian mesin lainnya. Salah satu cara untuk menaikan kekekerasan logam adalah dengan melakukan penambahan karbon pada logam tersebut. Proses penambahan karbon adalah dengan cara karburasi padat. Penggunaan katalis kalsium karbonat juga dapat digunakan untuk mempercepat terjadinya reaksi pada karburasi padat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses karburasi pada baja ST 37 baik itu dengan menggunakan katalis maupun tanpa katalis terhadap uji kekerasan. Dari hasil pengamatan dan pengumpulan data yang telah dilakukan maka didapatlah nilai kekerasan rata - rata raw material adalah sebesar 47,9 HRB. Untuk baja ST 37 yang dilakukan proses heat treatment dengan temperature 900ºC dilakukan proses normalizing dan proses quenching masing – masing memiliki nilai kekerasan rata – rata sebesar 47,5 HRB dan 49,05 HRB. Serta baja ST 37 yang dilakukan proses karburasi padat dengan menggunakan katalis dan tanpa katalis masing – masing memiliki angka kekerasan sebesar 48,6 HRB dan 48,2 HRB. Dari hasil tersebut diatas maka diketahui bahwasannya lama waktu pendinginan berpengaruh terhadap kekerasan baja ST 37. Proses karburasi dapat meningkatkan kekerasan dikarenakan terjadinya penambahan karbon pada baja. Katalis berperan dalam peningkatan kekerasan baja, hal ini karena katalis dapat mempercepat laju reaksi pada karburasi