ANALISIS ASPEK YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK DENGAN PARAMETER PERTUMBUHAN PENJUALAN, RASIO KEUANGAN & UKURAN PERUSAHAAN - Rizqia Zalzabila; Retno Indah Hernawati (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Populasi adalah perusahaan konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 82 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak, dan leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini hanya mampu membuktikan pengaruh variabel penelitian sebesar 24,5%, sehingga disarankan penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel penelitian lainnya, seperti penerapan good corporate governance untuk mengurangi penghindaran pajak.