Pengaruh Kombinasi Nerve Gliding Exercise dan Deep Trasnverse Friction Massage terhadap Penurunan Nyeri Carpal Tunnel Syndrome - Devita Asyhari; Wahyu Ersila (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan sindrom penjepit saraf karena cedera tekanan berulang pada nervus medianus. Operator mesin jahit merupakan salah satu pekerjaan yang beresiko mengalami CTS. Upaya fisioterapi untuk mengurangi nyeri CTS dapat dilakukan dengan kombinasi nerve gliding exercise dan deep trasnverse friction massage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kombinasi nerve gliding exercise dan deep transverse friction massage terhadap penurunan nyeri carpal tunnel syndrome pada pekerja operator mesin jahit di PT. PISMATEX Pekalongan. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment (one group pre and post test). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 42 responden, alat ukur nyeri menggunakan skala VAS. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariate dengan Wilcoxon test. Tindakan yang diberikan adalah kombinasi nerve gliding exercise dan deep transverse friction massage diberikan sebanyak 3 kali per minggu selama 4 minggu. Nyeri sebelum dilakukan tindakan didapatkan nilai mean 3.00 dan setelah dilakukan tindakan nilai mean 0,83. Uji statistik Wilcoxon test didapatkan p value 0,001(<0,05), artinya ada pengaruh yang signifikan kombinasi nerve gliding exercise dan deep trasnverse friction massage terhadap penurunan nyeri carpal tunnel syndrome. Ada pengaruh kombinasi nerve gliding exercise dan deep trasnverse friction massage terhadap penurunan nyeri carpal tunnel syndrome. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi institusi kesehatan sebagai salah satu metode non farmakologi dalam mengurangi nyeri Carpal Tunnel Syndrome.