ANALISIS PROFIL MINYAK DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry) DAN PRODUK DI PASARAN : PROFILE ANALYSIS OF CLOVE LEAF OIL (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry) AND PRODUCTS IN THE MARKET - Any Guntarti; Putri Lestari; Laela Hayu Nurani (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Minyak cengkeh memiliki nilai komersial dan manfaat yang besar serta permintaan ketersediaan minyak cengkeh di pasaran sangat tinggi, namun hasil ekstraksi minyak cengkeh cukup rendah sekitar 2-3% sehingga dapat menimbulkan motif untuk mengeksplorasi pasokan minyak daun cengkeh dengan tindakan pemalsuan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis secara kualitatif profil dan kemurnian minyak daun cengkeh dan produk minyak daun cengkeh di pasaran berdasarkan persyaratan mutu dari Standar Nasional Indonesia (SNI). Jenis penelitian ini berupa penelitian non eksperimental. Minyak daun cengkeh dan minyak produk A, B dan C dilakukan uji kualitas minyak berdasarkan syarat uji SNI 06-2387-2006 yang meliputi organoleptis (warna dan bau), bobot jenis, indeks bias dan kelarutan dalam etanol 70%. Selanjutnya dilakukan analisis KLT dengan menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak Toluen : Etil Asetat (93:7). Hasil destilasi minyak daun cengkeh sebanyak 3 Kg dengan destilasi uap air  didapatkan rendemen sebesar 0,83%. Hasil analisis profil minyak menunjukkan bahwa minyak daun cengkeh dan minyak produk A memenuhi syarat uji SNI 06-2387-2006, sedangkan pada minyak produk B dan C terdapat beberapa parameter pengujian yang tidak memenuhi syarat uji di antaranya bobot jenis, indeks bias dan kelarutan dalam etanol 70%, sedangkan pada hasil uji dengan KLT menunjukkan pola noda yang sama dengan nilai Rf sebesar 0,63.