Strategi Pengembangan Wisata Religi Berbasis Kearifan Lokal di Gunung Kemukus - Dyah Putri Mahasari; Wa Ode Irma Wati La Dia; Aflit Nuryulia Praswati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Bangsa Indonesia belum dapat dikatakan negara maju. Bangsa yang maju adalah bangsa yang dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk kedamaian dan kesejahteraan masyarakatnya. Besarnya potensi wisata Gunung Kemukus sebagai wisata religi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan pendapatan nasional dan mendorong pembangunan daerah. Salah satu potensi yang dimiliki yaitu makam Pangeran Samudro sebagai tempat ziarah, Sendang Ontrowulan, food court, play ground, gazebo, Promenade, dan wisata Gunung Kemukus mode gelap. Penelitian ini membahas mengenai suatu perencanaan yang strategis dengan destination branding, perencanaan ini bertujuan untuk mengembangakan serta meningkatakan kembali kunjungan wisatawan dan pemberdayaan sumber daya yang ada didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode kuaitatif dengan data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah menarik mina wisatawan untuk mengunjungi objek wisata gunung kemukus yang berada di Sragen.