Persepsi Dan Interaksi Dokter Terhadap Peran Apoteker Dalam Pelayanan Kefarmasian Di Rumah Sakit - Fitri Alifiani; Wulan Agustin Ningrum; F Fitriyani (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Salah satu tugas apoteker adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku agar dapat melaksanakan interaksi langsung dengan pasien. Persepsi dan interaksi dokter terhadap apoteker sangat penting dalam proses kerjasama yang baik untuk menentukan terapi pengobatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan interaksi dokter terhadap apoteker dalam pelayanan kefarmasian di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan Tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2020 menggunakan 40 responden dengan teknik total sampling. Metode penelitian deskriptif kuantitatif, Instrumen yang digunakan kuesioner. Hasil persepsi yang diteliti yaitu penerimaan dokter terhadap apoteker (70,0%) dalam kategori baik, persepsi harapan dokter terhadap apoteker (72,5%) dalam kategori baik, persepsi pengalaman dokter terhadap apoteker (77,5%) dalam kategori baik, dan persepsi kepercayaan dokter terhadap apoteker (90,0%) dalam kategori baik. Interaksi dokter terhadap apoteker (47,5%) dalam kategori sangat baik. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan melakukan metode wawancara kepada responden sehingga dapat memperoleh hasil yang lebih baik.