Pengaruh Pendidikan Kesehatan mengenai HIV/AIDS terhadap Pengetahuan Kader Kesehatan - Indah Kurnia Sari; Emi Nurlaela (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Fenomena orang dengan HIV/AIDS jumlahnya cenderung meningkat. Penderita HIV/AIDS di Kabupaten Pekalongan sebanyak 455 penderita dan tertinggi di Kecamatan Bojong sebanyak 31 penderita. Upaya untuk menghindari penyebaran HIV/AIDS adalah meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS dengan memberikan pendidikan kesehatan pada kader kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS terhadap pengetahuan kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Bojong II. Pengambilan sampel di penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan sampel sebanyak 60 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen metode one grup pretest posttest design. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value sebesar 0,000, p lebih kecil dari 0,05, artinya pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS berpengaruh terhadap pengetahuan kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Bojong II. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari Pendidikan Kesehatan mengenai HIV/AIDS terhadap pengetahuan kader. Sehingga diharapkan kader lebih aktif mencari informasi mengenai HIV/AIDS serta berperan aktif dalam memberikan informasi kepada masyarakat terkait HIV/AIDS.