Penerapan Teknik Range of Motion (ROM) Pasif Untuk Meningkatkan Kekuatan Otot pada Keluarga dengan Pasca Stroke - Kamila Azzahro; Herni Rejeki (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Stroke adalah penyakit yang ditandai dengan penurunan fungsi persyarafan dan terjadi karena adanya permasalahan di otak, akibat dari pecahnya pembuluh darah otak (perdarahan) atau tersumbatnya aliran darah di otak (non perdarahan). Salah satu gejalanya yaitu kelumpuhan/kelemahan otot pada anggota gerak. Tujuan studi kasus ini adalah untuk meningkatkan kekuatan otot yang mengalami kelemahan. Metode yang digunakan pada dua keluarga dengan pasca stroke yaitu dengan memberikan terapi ROM pasif 2x/hari. Hasil studi kasus ini keluarga I dan keluarga II terjadi peningkatan kekuatan otot dari 3 menjadi 5. simpulan studi kasus ini bahwa ROM pasif dapat meningkatkan kekuatan otot pada klien pasca stroke. Saran bagi klien dan keluarga dapat melakukan ROM pasif secara mandiri dan rutin agar terjadi peningkatan otot.