Penerapan Kompres Hangat Serai Untuk Menurunkan Nyeri Keluarga Dengan Nyeri Sendi Di Desa Pasirkratonkramat - Khusnul Widya Ningrum; Herni Rejeki (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Nyeri sendi merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat keruskan jaringan, baik aktual maupun potensial. Salah satu tindakan untuk mengurangi nyeri sendi dengan kompres hangat menggunakan serai. Tujuan dari studi kasus ini adalah menerapkan kompres hangat menggunakan serai untuk menurunkan nyeri pada 2 keluarga dengan nyeri sendi. Metode menggunakan Asuhan Keperawatan pada 2 keluarga dengan nyeri sendi. Hasil setelah dilakukan kompres hangat setiap hari masing – masing 20 menit pada keluarga I Nyeri turun dari 6 menjadi 1 dan pada keluarga II Nyeri turun dari 8 menjadi 2. Simpulan studi kasus ini menunjukan bahwa Kompres Hangat Menggunakan Serai mampu menurunkan nyeri sendi pada keluarga penderita nyeri sendi. Saran bagi keluarga dengan nyeri sendi yaitu dapat melakukan Kompres Hangat Menggunakan Serai secara mandiri dibantu oleh keluarga untuk menurunkan nyeri sendi.