Gambaran Efek Samping OAT dan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien TB Paru di Puskesmas Tirto I - Laelatul Maghfiroh DIa R; I Irnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Di Indonesia tuberkulosis paru menempati urutan kedua dengan kasus tertinggi. Adanya efek samping obat dan putusnya terapi pengobatan merupakan faktor resiko terjadinya kegagalan pengobatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek samping obat anti tuberkulosis dan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Tirto I Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desktiptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. penelitian ini berjumlah 51 responden menggunakan kuesioner efek samping obat dan kartu berobat pasien. Analisa data yang digunakan adalah crosstab. Hasil dari penelitian ini terdapat efek samping diantaranya kemerahan pada air seni 100,0%, gangguan keseimbangan 82,4%, Mual 66,7%, nyeri sendi 64,7%, tidak napsu makan 62,7%, bingung dan muntah-muntah 51,0%, syok 51,0%, sakit perut 41,2%, kesemutan 35,3%, rasa terbakar di kulit 29,4%, gangguan pendengaran 25,5%, warna kemerahan pada kulit 23,5%, gangguan penglihatan 15,7%. Sedangkan kepatuhan minum obat dari 51 responden terdapat 47 (92,2%) responden patuh dan 4 (7,8%) responden tidak patuh. penelitian ini 51 (100,0%) responden mengalami efek samping obat dan 47 (92,2%) responden patuh dalam minum obat. Diharapkan petugas kesehatan untuk memantau dan mengedukasi tentang efek samping obat dan memotivasi pasien agar tetap patuh dalam pengambilan obat dan meminum obat secara teratur.